Рациональное питание — это соблюдение следующих двух основных принципов.
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
Вся необходимая организму энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования в организме пищи чем-то схож с горением: большая часть продуктов, в том числе углеводы и жиры, превращается в тепло (энергию), углекислый газ и воду.
2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ. Основные элементы рационального питания
Основными компонентами нашей пищи являются белки, жиры и углеводы, которые, попадая в кровь, разносятся по всем органам, поддерживают их жизнедеятельность и способствуют восстановлению разрушенных клеток. Поэтому наша пища должна иметь достаточное количество этих основных компонентов.
Энергетическая ценность рациона зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Последние выполняют роль преимущественно поставщиков энергии, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения организма энергией являются еще и необходимым материалом для пластических целей, т. е. для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.
Оптимальным в рационе здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1, 2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30—35 % общей калорийности.
Соблюдение режима питания— это соблюдение определенного времени приема пищи и определенного количества пищи при каждом приеме.
В основу режима питания должны быть положены следующие принципы.
1. Регулярность питания, т. е. прием пищи в одно и то же время суток.
2. Дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья.
3. Соблюдение рациональности питания при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном (рациональном) соотношении.
4. Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.
Всегда надо стремиться есть тогда и в таких условиях, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Некоторые обстоятельства повышают ее усвоение, в то время как другие задерживают его.
Основные правила рационального питания
1. Есть только при ощущении голода
2. Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте), при лихорадке и повышенной температуре
3. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической или умственной
4. Не пить во время еды
5. Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу
6. Употреблять побольше грубой механической пищи